Halaman

Makanan Kue Basah Sebagai Warisan Budaya Kuliner Indonesia




Di zaman sekarang ini memang kue basah yang biasa sering di jual di pasaran sudah mulai terpinggir seiring pesatnya apapun yang serba instan makan jajanan kue basah menjadi terpinggir, padahal kue basah tersebut adalah makanan tradisional orang indoneia, warisan budaya kuliner indonesia yang perlu dilestarikan.

Kita sebagai bangsa indonesia sebaiknya melindungi resep kuliner hidangan bangsa sendiri agar tetap lestari dan bisa anda jadikan usaha makanan yang menguntungkan bila anda kreatif karena makanan bangsa indonesia yang sudah mulai terpinggir karena jajanan makanan sang serba instan sekarang ini.

Cara melindunginnya adalah dengan cara mempelajari resep kue instan, Anda bisa memanjakan lidah seluruh keluarga dengan citarasa kue basah tersebut sekaligus menjualnya. Selain itu, Anda juga sudah ikut melestarikan berbagai resep warisan leluhur

Keuntungan lain yang diperoleh ketika Anda mulai tekun memelajari aneka resep kue basah khas nusantara adalah menjauhkan generasi muda dari pengaruh zat-zat tambahan makanan yang sifatnya tidak baik bagi kesehatan. Ketika akan membuat atau memraktikan resep kue basah, bahan-bahan alami pasti akan selalu ada, seperti daun suji atau pandan sebagai pewarna dan penambah aroma. Bila seorang wanita sudah mahir memasak, bahan makanan apapun bisa disulap menjadi sajian dengan cita rasa yang enak. dan bisa memanjakan lidah keluarganya dengan sajian makanan dari bahan alami yang menyehatkan, demikian pembahasannya semoga bermanfat untuk anda, temukan informasi menarik tentang catering


Temukan artikel terkait: Melihat Proses Membuat Tahu
Baca Selengkapnya »»  

Perihal Proses Membuat Tahu




Tahu adalah makanan yang terbuat dari kedelai yang memiliki protein nabati yang tinggi cocok di makan sebagai camilan dan lauk dan bisa di jadikan berbagai makanan olahan, untuk menambah pengetahuan anda simak proses bagaimana cara pembuatan tahu:

Bahan membuat tahu :
- Kacang kedelai (sesuai kebutuhan saja) biasanya cukup 3 kg (utk keluarga kecil)
- Vinegar (cuka) warna putih
- Kain Belacu (kain bekas karung tepung)

Cara Membuat Tahu

  • Bersihkan kedelai dan kemudian buang yg sudah layu/kisut, kalau bisa pilihlah yg bijinya besar.
  • Cuci bersih kedelai lalu rendam dalam air banyak (sampai kedelai tenggelam) selama 6 jam.
  • Setelah itu cuci kedelai terus menerus selama setengah jam. Cara Membuat Tahu Lalu bagi-bagi kedelai sesuai dgn kapasitas blender dan letakkan didalam wadah bambo atau plastic.
  • Kedelai digiling sampai halus menggunakan blender tapi kalau ada juicer lbh baik lagi kedelai digiling halus dan air ditampung. Cara membuat tahu kalau memakai blender setelah diblender bisa langsung direbus tanpa perlu memisahkan air dan ampas.
  • Ampas kedelai langsung direbus secepatnya selama 15-20 menit dalam wajan yg besar untuk mendapatkan hasil tahu yg bagus/tdk keras.
  • Adonan ampas kedelai yg sudah direbus tadi langsung dituang kedalam kain belacu (yg sudah disiapkan sebelumnya diatas wadah besar dr clay atau plastic dan diikat kuat agar saat menuang adonan rebusan kain tdk jatuh kedalam wadah dan kain juga harus kuat menahan berat adonan).
  • Cara Membuat Tahu dengan diaduk-aduk/goyang-goyang adonan terus menerus hingga sari kedelai jatuh kebawah dan adonan tadi cukup kering.
  • Lalu peras ampas kedelai dgn menggunakan air panas, cara membuat tahu dan lakukan berulang ulang hingga tidak ada sari lagi yg tersisa diampas kedelai.
  • Air saringan yg tertampung biasanya warna kuning atau putih lalu dicampur dgn asam cuka agar menggumpal, aduk sampai rata, asam cuka bisa digantikan dgn air kelapa atau sulfat kapur.
  • Gumpalan2 tahu yg mulai mengendap dituangkan dalam kotak berukuran 30×20 cm2 dan dialasi kain belacu.
  • Adonan tahu kotak dikempa selama beberapa saat agar air yg masih tercampur dalam adonan tadi habis.
  • Bila adonan itu sudah jadi, sudah dpt dipotong potong dan simpan dikulkas, dan siap diolah setiap saat.

Demikian proses pembuatan tahu semoga menambah pengetahuan anda, temukan informasi menarik tentang catering murah


Temukan artikel terkait: Proses Membuat Tahu Bulat
Baca Selengkapnya »»  

Pengetahuan Membuat Tahu Bulat




Tahu yang ada di pasar mamang kotak bentuknya namun tahu bisa juga di bentuk bulat seperti bola sebagai variasi yang baru karena selama ini orang mungkin jenuh dengan bentuk tahu yang kotak dan kini telah banyak di jual tahu goreng dengan bentuk bulat, mau tau cara pembuatannya?, simak prosesnya berikut ini:

Bahan dan resep tahu bulat

  • Tahu putih 4 potong
  • Minyak goreng 1 liter

Bumbu yang dihaluskan Halus :
  • Bawang putih 3 siung
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Kaldu ayam bubuk 1 sendok makan
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir 1/4 sendok teh

Cara membuat Tahu Bulat :
  • Masukkan tahu dalam mangkuk yang agak besar
  • Kemudian simpan dalam lemari pendingin ( bukan freezer ) selama semalam
  • Buang airnya jika muncul
  • Tumbuk atau remat-remat tahu hingga halus
  • Tambahkan bumbu halus dan kemudian aduk rata
  • Bentuklah menjadi bulat hingga adonan habis
  • Kemudian panaskan minyak, goreng tahu selagi masih dingin hingga kuning kecokelatan
  • Setelah matang angkat dan tiriskan
  • Resep tahu bulat ini untuk 10 buah Tahu Bulat

Demikian tipsnya semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda, temukan info menarik tentang catering pernikahan


Temukan artikel terkait: Tentang Proses Membuat Terasi
Baca Selengkapnya »»  

Pengatahuan Proses Membuat Terasi




Terasi adalah bahan campuran makanan, biasanya orang menggunakannya untuk membuat sambal, terasi banyak mengandung protein dan memberikan rasa gurih nikmat pada sambal yang dijadikan cocolan lalap atau gorengan saat makan, bagaimana cara pembuatannya?, simak prosesnya berikut ini:

Bahan:
- Udang 500 gram (biasanya yang dipakai udang rebon / kecil)
- Garam 100 gram

nb : komposisi antara udang dan garam dapat anda sesuaikan sendiri

Cara membuat :

  • Biarkan udang dalam keadaan utuh dari kepala, kulit dan ekornya, lalu cuci hingga bersih, sisihkan.
  • Campur udang dan garam, lalu blender atau tumbuk hingga lembut, angkat.
  • Tuang adonan udang dalam kain tipis (serbet bersih), lalu peras dan keluarkan airnya.
  • Cetak adonan udang dengan bentuk sesuai selera, lalu jemur dibawah sinar matahari hingga kering. (Jika ingin cepat kering, adonan terasi bisa langsung dipanggang dalam oven dan hasilnya lebih enak dan matang).
  • Terasi siap dikemas dan dipasarkan.

Demikian tipsnya semoga menambah pengetahuan anda dalam pebuatan terasi, temukan info menarik tentang catering jakarta
Baca Selengkapnya »»  

Berapa Lama Iklan Gratis Tanpa Daftar Tayang ?






Iklan Gratis – Promosi, promosi, promosi menjadi salah satu kunci pemasaran sebuah produk. Beragam hal dan cara yang bisa dilakukan untuk ajang promosi produk kita, baik melalui spanduk, iklan di televise, dan iklan online. Untuk iklan online menjadi catatan tersendiri karena terhitung beragama, ada yang berbayar ada pula iklan gratis tanpa daftar tayang selamanya.

iklan gratis tanpa daftar tayang selamanya dalam media online menjadi daya tarik tersendiri, namun jangan terkecoh dengan kata selamanya, karena pada sebenarnya iklan gratis yang ada tayangkan pastinya tersimpan dalam database, dan sering kali beberapa website yang menyediakan jasa pasang iklan gratis tanpa daftar tayang selamanya akan menghapus data-data yang lama karena kapasiitas data yang telah over ataupun sekedar mengganti dengan iklan-iklan yang baru.

Namun tetap saja kata gratis manjadi magic tersendiri untuk menarik bayak orang untuk memasang iklan untuk produk-produk mereka.
Berikuti ini beberapa website yang menyedikan jasa “iklan gratis tanpa daftar tayang selamanya” :

Tokobagus.com
Berniaga.com
88db.com
pasangiklangratis.webs.com
iklangratis369.com
tokopedia.com
kaskus.com


Info Terkait:

Baca Selengkapnya »»  

Memilih Rumah Minimalis Modern Satu Lantai






Rumah Minimalis – Minimnya lahan rumah dan semakin bertambah mahalnya harga baik dari nilai bangunan maupun tanah menjadikan rumah minimalis modern satu lantai menjadi solusi yang paling diminati oleh banyak orang terutama untuk pasangan baru dan memiliki dana yang terbatas.

rumah minimalis modern satu lantai banyak dipiliha karena memiliki keunggulan seperti minimnya dana yang akan anda keluarkan terlebih membangun 2 lantai. karena biaya pembangunan struktur rumah minimalis modern satu lantai lebih sedikit. Selain itu, mobilitas anggota keluarga yang berada dalam satu lantai, akan menciptakan keakraban. Untuk orangtua, rumah 1 lantai adalah pilihan tepat, untuk menghindari kesulitan naik turun tangga.Dan tentunya perawatan yang dikeluarkan lebih murah dibanding dua lantai

pada umumnya untuk anda yang memiliki luas tanah sekitar 100 – 150 m2, Biasanya yang dibutuhkan 2 atau 3 kamar tidur, 2 km mandi, ruang keluarga, dapur, ruang makan dan garasi.


Info Terkait:


Baca Selengkapnya »»  

Penggunaan Kaca Warna Pada Rumah Minimalis





Rumah Minimalis – desain untuk rumah minimalis modern kerap kali menjadi pilihan, tampilan yang unik ruangan yang terkadang multifungsi dengan biaya perawatan yang cenderung lebih murah dibanding dengan model-model lainnya menjadi sedikit alasan kenapa desain rumah minimalis modern menjadi favorit.

Berikut ini desain rumah minimalis modern untuk berbagai ruangan yang bisa menjadi inspirasi untuk anda :









Tampilan desain rumah minimalis modern untuk berbagai ruangan yang dibalut dengan warna putih bersih dengan ruangan yang cenderung terbuka sehingga mendapat aliran udara yang cukup dan yang penting dapat menonjolkan setiap item furniture yang terdapat didalamnya.

Ditambah lagi Dengan efek dramatis dari penggunaan kaca berwarna, ruang tamu diberikan kehidupan yang lebih terutama dengan penggunaan tekstil alami.


















 



Sumber gambar: behance.net


Info Terkait:


Baca Selengkapnya »»