Halaman

Soal Pilih Buah-Buahan Segar



Buah-buahan segar diperlukan oleh tubuh sebagai asupan vitamin dalam tubuh namun taukah anda kriteria buah segar yang masih fresh layak untuk di konsumsi? Berikut pembahasannya:

Durian :
– Durinya yang melebar dan daging durinya sudah agak lunak.
– Aromanya yang harum dan kuat, kulitnya tdk ada yg bolong
– Kalau dipukul2 bunyinya buk ..buk…berat mantap
- Potong tangkainya, kalau tengahnya kuning berarti bagus.

 Mangga :
– Bonggolnya (ujung tangkainya) berwarna kuning/kekuningan.
– bau harum sampai ke ujung buah
 Jeruk :
– Warnanya benar-benar kuning bukan kuning terang
- Kuitnya tipis dan mengkilat.
Semangka/Melon :
– Jika dipukul terdengar buk..buk… (tidak kopong)
– Untuk melon pilihlah yang wangi.
– Perhatikan bagian patahan tangkainya, pilih yang bulatan tangkainya kelihatan mekar.
– Melon baik biasanya guratan uratnya banyak dan tebal.
– Pilih melon yang terasa bijinya seolah sudah terlepas saat buah digoncang
Alpukat :
– Kocok-kocok alpukat, pilih yg berbunyi, tandanya sudah matang.
– Kulitnya yang sudah matang biasanya hijau mulus.
Duku :
– Kulitnya tipis,  lembut dan agak hitam
 Manggis :
– Pilih yang kulitnya lembut dan tidak begitu keras bila ditekan.
– Warnanya ungu tua segar. Raba seluruh permukaan, jika ada yang masih keras tandanya bagian tersebut belum matang atu busuk.
- Tangkainya utuh dan hijau segar.
– Cemplungkan manggis ke dalam air. Bila terapung tandanya manggis tersebut bagus.
Pepaya :
– Bentuknya lurus atau panjang. Jangan pilih yang atasnya kecil bawahnya besar atau sebaliknya.
 Apel :
– Ketuk atau selentik buahnya dengan ajri tangan, jika bunyinya nyaring maka apel tersebut renyah dan banyak airnya. Jika bunyinya berat, maka apel itu sudah tidak renyah lagi atau airnya kering.
Sawo :
-Pilihlah yang sudah berwarna coklat tua.
- Jangan di pilih kalau di kulitnya masih menempel bekas getah.
Pisang :
– Pilihlah yang bentuk pisangnya bulat.
– Hindari bagian batangnya yang sudah terlalu kering

Demikian pembahasannya tentang buah buahan segar yang layak anda konsumsi semoga menambah pengatahuan anda, temukan info menarik tentang iklan gratis
Baca Selengkapnya »»  

Pilih Makan Siang Sehat Untuk Diet

Makan siang sehat memang perlu nutrisi yang sehat karena diwaktu itu makanan berat mulai di masukan kedalam tubuh dengan berbagai macam nutrisi gizi, apa saja kriteria makan siang yang sehat?, berikut pembahasannya:

Kalau bisa pilih sup saja
Mengkonsumsi sup untuk makan siang mendapat asupan kalori yang lebih sedikit daripada mereka yang mengonsumsi makanan lain yang memiliki kandungan sama seperti sup. Selain irit kalori, sup juga terasa lebih mengenyangkan.

Jangan lupakan protein
Selain karbohidrat, protein pun dibutuhkan metabolisme tubuh, fungsinya antara lain untuk mempertahankan tingkat metabolisme dan menekan selera makan. Sebaiknya tambahkan protein seperti ikan, ayam tanpa kulit, daging tanpa lemak, atau kacang-kacangan.

Makanlah perlahan-lahan
Mengapa orang Amerika lebih rentan terkena obesitas daripada orang Perancis? bukan saja karena porsi makan orang Amerika lebih banyak, tetapi juga karena orang Perancis sangat menikmati makanan mereka dalam setiap kunyahan, sehingga cenderung makan secara perlahan. Hal ini menyebabkan perut akan lebih cepat terasa kenyang yang pada akhirnya turut membantu menekan selera dan porsi makan. Bagi Anda yang belum terbiasa, coba trik ini: letakkan sendok atau garpu saat Anda sedang mengunyah, minum air mineral setiap selesai mengunyah, dan kunyah makanan beberapa kali sebelum menelannya.

Ngemil? Mengapa tidak!
Yang penting, porsinya tidak berlebihan dan frekuensinya dibatasi. Ketat mengikuti pola diet memang baik. Namun, sesekali fleksibel juga tidak dilarang. Dalam jangka panjang hal ini justru akan membantu Anda mempertahankan

Demikian pembahasannya tentang kriteria makan siang yang sehat semoga bermanfaat untuk anda, temukan info menarik tentang aneka jajanan pasar



Temukan artikel terkait:  Tips Pilih Buah-Buahan Segar
Baca Selengkapnya »»  

Perlu Konsumsi Sarapan Sehat

Sarapan sehat memang perlu setiap harinya karena sarapan yang sehat adalah bekal anda dalam melakukan aktifitas sehari-hari, namun apa sajakah kriteria sarapan sehat sehat itu?, simak berikut ini:

Sarapan Karbohidrat
Di pagi hari, karbohidrat simple (cereal olahan, roti putih, roti panggang, nasi) akan menyebabkan kenaikan level gula darah yang mendadak, yang menyebabkan badan melepaskan jumlah insulin yang cukup besar. Hasilnya adalah penurunan tingkat kadar gula dalam darah dan keinginan untuk makan lebih banyak karbohidrat. Siklus ini berulang 2-3 kali sehari. Dan siklus naik turunnya kadar gula dalam darah ini memperberat kerja pankreas dan memperlemahnya. Ini adalah salah satu alasan utama penyebab Diabetes, tekanan darah tinggi dan kenaikan berat badan.

Tidak Sarapan
Saat Anda tidak sarapan, gula darah Anda akan turun/drop di bawah tingkat normal. Anda akan merasa kelaparan dan penurunan tingkat energi. Anda akan kembali mengonsumsi karbohidrat simple untuk mendapatkan peningkatan kadar gula dengan cepat untuk mengatasi rasa lapar dan penurunan energi yang Anda alami. Karbohidrat simple ini akan menyebabkan kenaikan level kadar gula dalam darah secara mendadak yang menyebabkan badan melepaskan jumlah insulin yang cukup besar. Insulin akan mengambil kelebihan gula dalam darah dan merubahnya menjadi lemak. Hasilnya adalah penurunan kadar gula dalam darah dan keinginan untuk makan lebih banyak karbohidrat. Siklus ini berulang 2-3 kali sehari. Dan siklus naik turunnya kadar gula dalam darah ini memperberat kerja pankreas dan memperlemahnya. Ini adalah salah satu alasan utama penyebab diabetes, tekanan darah tinggi dan kenaikan berat badan.

Kriteria Sarapan yang Baik
Jawabnya adalah Sarapan Berdasarkan Protein. Sarapan seperti ini akan mensuplai badan kita dengan nutrisi penting dan energi tanpa meningkatkan kadar gula dalam darah dan kadar insulin. Sarapan pagi seperti ini akan menghindarikan kita dari ketergantungan terhadap karbohidrat setiap hari. Dengan cara ini nafsu makan dapat terkontrol dengan baik, keinginan makan makanan berkarbohidrat (cemilan, coklat, kue, junk food, soft drink, nasi dan mie) akan berkurang. Sebagai hasilnya badan akan menggunakan kelebihan lemak yang tersimpan dalam tubuh untuk mendapatkan energi atau sebagai sumber energi.

Demikian pembahasannya tentang kriteria sarapan sehat semoga bermanfaat untuk anda, temukan info menarik tentang jajanan pasar tradisional



Temukan artikel terkait:  Tips Makan Siang Sehat Untuk Diet
Baca Selengkapnya »»  

Trik Jitu Mengkonsumsi Makanan Kaleng



Makanan kaleng memang praktis namun bila dikonsumsi terlalu sering maka akan membuat efek yang tidak baik untuk kesehatan karena makanan kaleng mengandung pengawet, berikut ada beberapa tips pilih makanan kaleng:

1. Saat membeli, pilih kemasan kaleng yang utuh dan bagus. Hindari makanan kalengan dengan bagian kaleng yang penyok, cacat, atau bocor. Kaleng yang mengelembung merupakan indikasi pembusukan dan tidak layak dikonsumsi.
2. Setelah dibuka, dan tidak habis dikonsumsi atau masih bersisa, pindahkan segera sisa makanan ke dalam wadah bertutup dan simpan di dalam lemari es.
3. Buang makanan kaleng yang sudah busuk mencegah terjadinya orang lain atau binatang mengkonsumsinya
4. Menyimpan makanan kaleng dengan tutup terbuka bisa dilakukan asal disimpan di lemari pendingin selama 1-2 hari.
5. Makanan kalengan hanya dapat dimasak sekali saja, tidak untuk dimasak dan dipanaskan berulangkali karena nutrisinya akan susut.
6. Cairan dalam kaleng juga mengandung nutrisi, jadi jika ingin menambahkan air sebaiknya air matang dan bersih.
7. Untuk buah - buahan yang dikemas dalam jus juga memiliki kandungan baik dibanding dengan sirup buah.
8. Untuk mendapatkan rasa yang optimal, saat mengolah makanan kalengan bisa ditambahkan bahan dan bumbu segar seperti cabai, tomat atau bumbu segar.
9. Biasakan selalu menambahkan bahan segar seperti sayuran segar saat mengolah makanan kalengan agar nutrisinya lebih lengkap.
10.Buang segera makanan kalengan yang berbuih, berjamur atau berubah warna. Karena hal ini menunjukkan makanan sudah tidak layak dikonsumsi.

Demikian tipsnya dalam memilih makanan keleng semoga menambah pengetahuan anda temukan info menarik tentang resep jajanan pasar



Temukan artikel terkait:  Tips Konsumsi Sarapan Sehat
Baca Selengkapnya »»  

Pilih Jajanan Cemilan Untuk Anak



Anak-anak sering mengkonsumsi jajanan yang kurang baik karena kinibanyak jajanan yang tak sehat di jual dipasaran biasanya anak-anak tertarik bada bentuk warna dan baunya, berikut ada beberapa tips pilih  jajanan anak:

- Camilan dibuat secara higienis dan sudah dibuktikan dalam uji tes di laboratorium.
- Camilan tidak memiliki rasa berlebihan, warna atau bau yang menyengat.
- Pastikan Anda membaca bungkusan, snack  yang aman tidak mengandung Monosodium Glutamat (MSG).
- Pilihlah camilan berkemasan tertutup dan tidak tembus pandang.
- Camilan tidak mengandung bahan kimia berbahaya. Jika ragu, sebaiknya pilih snack  siap saji dari produsen makanan terpercaya.
Jajanan yang dibuat oleh merek terkemuka umumnya menggunakan bahan pewarna dan pengawet khusus makanan, sehingga aman dikonsumsi. Bahan pengawet terlarang seperti formalin agak sulit dinilai dengan mata atau lidah, sehingga sebaiknya harus ekstra waspada bila membeli jajanan yang masih selalu tampak awet.

Demikian tipsnya dalam memilih jajanan anak semoga bermanfaat untuk anda, temukan info menarik tentang resep aneka jajanan pasar
Baca Selengkapnya »»  

Cara Mudah Memilih Jajanan Pasar



Kini banyak sekali jajanan pasar yang yang tak sehat untuk di konsumsi karena mengandung zat kimia yang berbahaya bagi tubuh manusia oleh karena itu anda harus berhati-hati dan waspada dalam memilih jajanan yang tepat untuk di konsumsi agar tidak merugikan anda, berikut ada beberapa tips untuk anda:

perhatikan warnanya. pewarna pangan lebih lembut & merata. jika ada spot2 warna, hindari

panganan mengandung boraks akan kenyal, liat dan tidak mudah sobek atau hancur. panganan tanpa boraks lebih mudah sobek atau hancur

 jajanan pasar tanpa boraks hanya baik selama 24 jam saja. bahkan dadar gulung hanya 6 jam. lebih dari itu mulai bau & berlendir

Demikian tips singkatnya dalam memilih jajanan pasar semoga menambah pengetahuan anda, temukan info menarik tentang gambar jajanan pasar



Temukan artikel terkait :   Tips Kenali Jajanan Cemilan Untuk Anak
Baca Selengkapnya »»  

Ingin Lestarikan Jajanan Pasar



Jajanan pasar yang dulu sering saya nikmati tiap pagi sebelum berangkat ke sekolah atau saat weekend libur sekolah di pagi hari kini sudah jarang ada di pasar dan mulai tersingkir dari jajanan pasar kini yang ada hanyalah kue pancong, bandos, combro, misro yang masih tersisa di pasaran sedangkan getuk, lopis, serabi, ongol ongol, sengkulun, cenil, tiwul dan ketan kini sudah jarang ada di pasar.

Terkadang di pasar tertentu masih ada jajanan tersebut namun sudah tak banyak lagi yang jual jajanan pasar tersebut, sebenarnya makanan tersebut adalah warisan kuliner yang patut di lestarikan karena keberadaannya kini semakin langka, andai saja ada satu kios usaha dagang makanan jajanan pasar setiap paginya mungkin kuliner jajanan pasar tersebut bisa terlestarikan

Sebenarnya hanya dengan merogoh kocek sebesar Rp. 5.000,- anda bisa mendapatkan sebungkus jajanan pasar yang terdiri dari gethuk, lopis, cenil, dan ketan hitam. Di atas jajanan tersebut ditaburi dengan parutan kelapa dan juruh dari gula merah yang semakin menambah kenikmatan jajan pasar tersebut. orang yang masa kecilnya tak pernah merasakan jajanan pasar tersebut mungkin merasa asing. Karena kini jajan pasar semacam itu sudah jarang kita jumpai dipasar.

Kini keberadaan jajanan pasar seolah tenggelam oleh menjamurnya waralaba-waralaba yang memakai brand luar negeri. Tidak heran jika anak-anak di Indonesia sekarang tak tahu kuliner khas jajanan pasar tersebut dan taunya hanya burger dari pada tiwul atau gethuk yang notabene merupakan makanan tradisional khas Indonesia. Padahal kalau ditilik dari segi rasa, jajan pasar jelas lebih sesuai dengan selera lidah kita. Jajanan pasar juga lebih organik karena tidak menggunakan bahan-bahan kimia dalam proses pembuatannya, sehingga boleh dibilang lebih sehat. Dari segi harga, jajan pasar juga jelas lebih murah.

Bila hal semacam ini dibiarkan, maka jangan heran kalau beberapa tahun ke depan jajan pasar hanya tinggal kenangan. Mari kita kenalkan jajan pasar sebagai kuliner tradisional kita kepada anak-anak kita. Sekali-sekali ajak anak-anak berbelanja di pasar tradisional dan kenalkan dengan jajan pasar. Agar salah satu kuliner tradisional kita tetap bisa dinikmati sampai anak cucu kita nanti. Demikian pembahasannya tentang jajanan pasar semoga bermanfaat untuk anda, temukan info menarik tentang resep jajanan pasar tradisional



Temukan artikel terkait :  Tips Memilih Jajanan Yang Sehat
Baca Selengkapnya »»  

Aroma Jajanan Yang Sehat




Tidak semua jajanan yang dijual itu sehat jadi kita harus pandai memilih jajanan sehat dan harus mengetahui bahwa makanan tersebut sehat atau tidak dari bentuk, warna dan rasanya yang pasti tampilannyabaik atau tidak, berikut ada beberapa tips untuk anda memilih jajanan sehat:

1.  Hindarilah makanan yang berwarna mencolok atau jauh berbeda dari warna aslinya. Menurut Ir.Chandra Irawan dari Akademi Kimia Analis (AKA) Bogor, jajanan seperti kerupuk, mi, snack, atau es krim yang berwarna terlalu mencolok ada kemungkinan sudah ditambahi zat pewarna yang tidak aman.
2.  Cicipi rasanya. Makanan yang tidak aman umumnya berasa tajam, misalnya sangat gurih dan membuat lidah bergetar. "Biasanya lidah kita cukup jeli membedakan mana makanan yang aman dan yang tidak," katanya.
3.  Baui aromanya. Bau apek atau tengik pertanda makanan itu sudah rusak atau terkontaminasi mikroorganisme.
4.  Amati komposisinya. Jadilah konsumen cerdas dengan membaca secara teliti kandungan bahan makanan yang ada. Bila ingin membeli produk impor, pastikan produknya sudah terdaftar dan memiliki izin dari Badan Pengawas Obat dan Makanan, yang bisa dicermati dari label dalam kemasan.
5. Perhatikan teksturnya. Tekstur makanan bisa menandakan kesegaran makanan. Makanan yang sudah berubah warna, apalagi berjamur menandakan produk yang sudah kedaluarsa.

Demikian tipsnya dalam memilih jajanan yang sehat semoga bermanfaat untuk anda dan menambah pengetahuan anda, temukan info menarik tentang resep kue jajanan pasar



Temukan artikel terkait :   Tips Memilih Jajanan Pasar
Baca Selengkapnya »»